P.A.E



PROGRAMA ALIMENTICIO ESCOLAR (PAE).




Definición del Programa:


El Programa de Alimentación Escolar; es un programa educativo de carácter estructural cuya trascendencia pedagógica, nutricional, social, cultural y económica permite fortalecer a la “Escuela” en su responsabilidad de ser propiciadora y transformadora de los cambios que requiere el país. En este sentido la alimentación escolar más que una acción compensatoria de brindar asistencia alimentaria, se potencializa en su multifuncionalidad lo que contribuye a visualizarlo, como un factor fundamental del desarrollo.


Misión:


Contribuir al acceso, permanencia, rendimiento escolar y prosecución de los alumnos en el sistema educativo; así como también al mejoramiento de sus condiciones nutricionales mediante el suministro de la correspondiente asistencia alimentaria, de acuerdo al grupo etéreo, turno y/o régimen escolar y características socios culturales.


Visión:


Obtener una cobertura total de la población atendida por el Ministerio de Educación, Cultura y Deportes, en el marco de una gestión participativa, donde los beneficiarios y la comunidad educativa se incorporen de manera activa al seguimiento, evaluación y control de la ejecución del Programa propiciando su mejoramiento permanente en cuanto a la efectividad, y calidad de los servicios alimentarios y pedagógicos que proporcionan el Programa.


Base Legal

 
 El Programa de Alimentación Escolar tiene sus bases legales en los siguientes instrumentos.
1. Constitución de la República Bolivariana de Venezuela.
2. La Ley Orgánica para los Niños Niñas y Adolescentes (LOPNA)
3. Decreto 1376 (Gaceta Oficial N° 35981 de fecha 18 de Junio de 1996).
(Normas que rige el Programa de Alimentación Escolar en revisión).
1. Resolución 751 (Gaceta Oficial N° 33672, de fecha 06 de marzo de 1987). Régimen complementario sobre la Organización y Funcionamiento de la Comunidad Educativa.
2. Resolución 21 de fecha 21 de marzo de 1995. Exoneración de los pagos de los derechos de registro de las asociaciones civiles.
3. Resolución 917 de fecha 29 de diciembre de 1999. Extensión de la Cobertura de exoneración del pago de los derechos de registro de las Asociaciones Civiles para los niveles educativos de Preescolar, Media Diversificada y Profesional.
4. Declaración Universal de los Derechos Humanos


Objetivo General:

Proporcionar una alimentación diaria, variada y adecuada a los requerimientos nutricionales, a los patrones culturales y a la disponibilidad de los insumos de las zonas que habitan, así, como la generación de hábitos alimentarios y sociales, desarrollándose simultáneamente un trabajo pedagógico que permita que este acto se convierta en una experiencia educativa cumpliendo con los requerimientos calóricos energéticos específicos para cada grupo etéreo.

Objetivos Específicos:

  • Suministrar diariamente una alimentación variada adecuada a los requerimientos nutricionales a patrones Culturales y a la disposición de los insumos en las zonas que habitan.
  • Definir mecanismos instruccionales que permitan cumplir con el componente pedagógico del programa
  • Contribuir con el mejoramiento de sus condiciones nutricionales.
  • Contribuir con el aprendizaje y generación de los hábitos alimentarios y sociales.
  • Contribuir con el acceso, permanencia, rendimiento, académico y prosecución de los alumnos en el sistema educativo y disminución de la deserción escolar.
  • Organizar y comprometer el grupo familiar y a los miembros de la comunidad a participar activamente en la ejecución, supervisión y evaluación del Programa (contraloría social).

Población Objetivo:

El PAE esta destinado a los niños, niñas y adolescentes cursantes de los niveles de Educación Inicial, Básica (I, II y III etapa), Media Diversificada, Profesional y Educación Especial, inscritos en los planteles oficiales, mediante el suministro de una alimentación diaria.

 
Normas Generales:

La Dirección de Protección y Desarrollo Estudiantil, a través de la Coordinación Nacional del Programa de Alimentación Escolar (P.A.E.), establece:
Lineamientos y estrategias programáticas, Técnicas y operativas.
1. Asesoría técnica y administrativa a los entes involucrados en el programa.
2. Velar por el cumplimiento de los lineamientos establecidos por el M.E, M.S.D.S –I.N.N., en relación a la operatividad del programa.
3. Velar por el cumplimiento y suministro de la alimentación a la población escolar, atendiendo a los requerimientos nutricionales y a los días establecidos en el calendario escolar.



Aspectos Nutricionales:
El PAE suministra diariamente una alimentación balanceada, la cual aporta el 75% de las necesidades nutricionales de los niños beneficiarios del Programa, de acuerdo a la disponibilidad presupuestaria y al costo de los alimentos.


Los aportes calóricos que debe suministrar:


Preescolares Valor Calórico Total Kcal/día
PAE, Kcal/día
Escolares Valor Calórico Total Kcal/día
PAE, Kcal/día
Expresando en porcentaje la “fórmula calórica debe ser la siguiente:
Proteínas 10-14%
Grasa 25-30%
Carbohidratos 55 –60%
Fórmula calórica: Es la contribución y carbohidratos al total general de calorías expresado en porcentajes.

Recordemos lo siguiente:

Proteínas: Contribuyen a la formación y mantenimiento del tejido muscular, a la tercera parte deben ser de origen animal ósea: carnes, huevos, leche y derivados, pescado, pollo, cerdo, etc.
Asimismo, combinando cereales con leguminosas se obtienen proteínas de origen vegetal similar calidad a los de origen animal.
Grasas: Son las fuentes concentradas de energía, transportan las vitaminas y contienen ácidos que el organismo no puede producir, agregan sabor a las comidas.
Carbohidratos: Son los azúcares contenidos en los alimentos. Deben preferirse los carbohidratos complejos contenidos en cereales, tubérculos, granos, vegetales y frutas
El Azúcar: Carbohidrato refinado, debe aportar sólo hasta 10% de las calorías totales:
Aporte calórico del PAE
Calorías provenientes de azúcar
Cantidad de azúcar (gr)

Vitaminas Minerales: Sustancias indispensables para el adecuado funcionamiento del organismo. Estas son vitaminas; A, D, E, B1; B6, B12, Niacina, Vitamina C, minerales: hierro, calcio, fósforo. Par garantizar que el desayuno o almuerzo ligero aporten estas sustancias debe realizarse combinaciones incluyan alimentos de los tres grupos básicos.


Grupos Básicos de Alimentos

Los alimentos se han clasificado en tres grupos de acuerdo a su valor nutritivo, de tal manera que al elegir un alimento de cada grupo, en cada comida, la combinación da por resultado una alimentación balanceada, es decir aquella que proporciona al organismo todas las sustancias nutritivas que favorece el crecimiento, el desarrollo y el buen estado de salud.

Leche, Carnes y Huevos: Los alimentos de este grupo son fuente de proteínas de excelente calidad, además contienen minerales. Tales como el calcio y el hierro, y vitaminas A, D, B1, B2, y B12; sustancias nutritivas de singular importancia tanto para los niños, como para los adultos ya que contribuye a la formación y mantenimiento de los tejidos orgánicos (músculos, huesos, dientes, sangre, piel, viseras).

Hortalizas y Frutas: Este grupo se caracteriza por contener vitaminas A, C y algunos minerales importantes para mantener la integridad de los tejidos. También contienen carbohidratos simples y complejos (fibra) estas últimas sustancias importantes para favorecer las funciones intestinales.

Granos, Cereales, Tubérculos y Plátanos: Estos alimentos son fuente de carbohidratos, los cuales proporcionan energía al organismo, suministran además, vitaminas del complejo B, hierro, calcio y fibra. Las leguminosas o granos son ricos en proteínas vegetales de menor valor biológico que las proteínas de origen animal, sin embargo, al combinarlas con cereales, se obtiene una proteína de semejante calidad que la de origen animal.

Agua: El agua cumple varias funciones importantes en el organismo como eliminar sustancias tóxicas, transportar sustancias nutritivas y ayudar a mantener la temperatura adecuada del cuerpo. Este pierde diariamente entre dos y cuatro litros de agua, la cual debe ser restituida tanto ingiriendo agua potable como preparaciones que la contengan (sopas, jugos naturales), por lo que se recomienda consumir de seis a ocho vasos de líquido al día.
La cantidad de raciones de “Los Grupos Básicos de Alimentos” que se necesita para una persona diariamente, depende de la edad, sexo, actividad y estados especiales (embarazo, lactancia, otros). Esta guía pretende orientar en cuanto al tamaño de una ración mediana, el alguno de los alimentos que componen los tres grupos básicos, y el número de éstas que deben ser consumidas por un adulto sano para obtener aproximadamente 2200 calorías con un aporte de nutrientes.







1 comentario:

  1. Buen día! Le sugiero una mejor distribución en los alimentos para "LOS NIÑOS" y no para obreros y parte administrativa.Deben administrar cada uno de los alimentos o grupo básico alimenticio que les llega en buena cantidad.Ya que los niños no están siendo bien alimentados. Primero porque la cantidad es muy poca, en todos los grados. Sirven como para niños de pre- escolar. También en ocasiones preparan alimentos no bien vistos para los niños. Por favor un poco de conciencia, recuerden que están trabajando para los niños. Gracias!!

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